Programa de auditoría de cuentas a cobrar en Argentina - Suarez, Marcela (Trabajos finales de grado. Contador Público., 2017)
La siguiente tesis se desarrolla sobre el programa de auditoría de cuentas a cobrar en Argentina. El presente trabajo es de carácter narrativo, descriptivo y explorativo, que va desde sus comienzos hasta la actualidad con la evolución de la Auditoría, viendo la actuación en las cuentas a cobrar de los auditores internos y externos como utilizan las FACPCE junto a las resoluciones técnicas y las normativas contables de la República Argentina. El programa de auditoría establece que se debe preparar un plan de auditoría por escrito para establecer los objetivos de la misma y cuáles serán los procedimientos que se realizarán para lograrlos, estas van a proporcionar una base para asignar y planear todo el trabajo, para poder determinar lo que falta por hacer. El propósito de las auditorias en general para cada función se basan con el fin de verificar si la gestión cumple con los requisitos establecidos por las empresas cumpliendo con las normas contables vigentes para poder conocer acerca de cómo funciona la entidad, lograr una mejor comunicación entre departamentos, determinar un buen funcionamiento eficaz junto a la eficiencia y productividad mejorando cada proceso. Estos servicios se comprenden como la evaluación objetiva de las evidencias, siendo efectuadas con un control interno por los auditores internos de la misma para proporcionar una conclusión independiente que permita calificar el cumplimiento de las políticas, normas, reglamentaciones, disposiciones jurídicas u otros requerimientos legales respecto a un sistema, proceso, subproceso, actividad, tarea u otro asunto de la organización a la cuál pertenecen para que luego cuando realiza las mismas tareas un auditor externo lleguen a las mismas conclusiones sin tener relación alguna entre sí. También exponemos que dependiendo en qué tipo de compañía se ejecutara la auditoría a las cuentas a cobrar, se tendrá en cuenta la evaluación del nivel de riesgo a través de la planificación y en base a esto diseñar el programa a seguir, según las características de cada empresa.