Evolución y problemática de la soja, maíz y trigo en Argentina (2006-2017) - Marchitelli, Leonardo; Molina, Carlos; Vespa, Ezequiel; Déntice, Enrique (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2018)
Cuando finalizaron los años 80's y en la década siguiente los precios de las materias primas atravesaron un período de baja imprevisto y sostenido, ya que se trató de un tema central por la denominada "crisis del petróleo" de los años precedentes de gran impacto en el mundo desarrollado. Si bien esto favoreció para bajar la inflación, no resulto una buena noticia para los mercados emergentes productores de petróleo o productores agrícolas, como el caso de los países latinoamericanos. Para el comienzo del siglo XXI el escenario cambiaría sensiblemente, teniendo en cuenta dos principales causas, la demanda creciente y las tasas de interés internacionales reales bajas. Por un lado, el desarrollo de nuevos países emergentes como India y China generaron una demanda de alimentos que creció de manera sostenida, teniendo en cuenta que se trató de países con un elevado número de habitantes, que cambiaron sus hábitos de consumo al ingresar a los mercados en busca de alimentos. Por otro lado, las tasas bajas, principalmente por la política monetaria de la Reserva Federal en los últimos años, tuvo un efecto positivo en el precio, ya que incentivo a los productores al almacenaje, así como también en la búsqueda de beneficios los inversores tomaron posiciones en el mercado financiero de materias primas. En un escenario internacional favorable, el plano interno presentó una fuerte disputa por absorber esos beneficios entre el sector agrario y las políticas tributarias aplicadas, que, en 2008 con la aplicación de un nuevo sistema de retenciones móviles, se volvió el eje central político de la sociedad argentina. La discusión planteaba un mecanismo de protección para el mercado local, en medio de una burbuja especulativa de los precios internacionales y un incremento de la recaudación del estado, contra los intereses de los productores y los exportadores de los productos agrarios. La misma continúo aun cuando las retenciones volvieron a ser fijas por los últimos años del gobierno "Kirchnerista". El objetivo de este trabajo es identificar los motivos que impulsaron a la modificación de la estructura agraria argentina y de sus sistemas de producción, con el ingreso de nuevas tecnologías, así como también identificar quienes son sus principales actores y que llevó a que estos entraran en una disputa con el Gobierno Nacional de la época. También se busca, identificar la incidencia que tiene el agro en la economía del país y su rol en el plano mundial como productor de alimentos, donde demostraremos su participación en los mercados internacionales, como uno de los principales productores de granos, en un contexto creciente de la demanda mundial de estos cultivos. Por último, analizaremos las reformas regulatorias y cambiarias aplicadas por el Nuevo gobierno y su impacto deseado en comparación con el impacto real obtenido de estas nuevas políticas aplicadas.