Control interno eficiente sin perjudicar el clima laboral - Marchione, Ayelen Aldana (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2017)
Dentro de las empresas el Sistema de Control Interno comprende todas las políticas y procedimientos adaptados por la administración para garantizar el logro de sus objetivos. El control interno ha sido diseñado, aplicado y considerado como la herramienta más Importante que poseen las organizaciones para el alcance de las metas, la utilización eficiente de los recursos y obtención de mayor productividad, además de prevenir fraudes, errores, violaciones de principios y normas contables, fiscales y tributarias. En el presente proyecto de tesis hemos utilizado dos tipos de metodologías de investigación : investigación descriptiva para definir y desarrollar las palabras claves e investigación explicativa con el fin de establecer relaciones de causa - efecto para comprender qué ocurre si las herramientas planteadas se desarrollan de manera ineficiente. El objetivo es demostrar la relación existente entre control interno organizacional y aspectos propios del área de recursos humanos. Esto se debe a que el control se emplea sobre los recursos que las organizaciones poseen para desarrollar su misión. Las personas, es decir, el factor humano, son el componente más importante ya que son quienes ejecutan los procedimientos, las tareas y las decisiones necesarias para alcanzar el éxito empresarial. Las organizaciones son sistemas sociales integrados por diferentes subsistemas. Si uno de ellos no funciona correctamente, difícilmente pueda asegurar su continuidad a lo largo del tiempo. La clave para alcanzar el éxito es la optimización de todos sus recursos. Los recursos humanos también pueden optimizarse, y solo las empresas exitosas serán capaces de hacerlo mediante la motivación laboral y el desarrollo de un buen clima laboral. Esta investigación aborda la hipótesis de que las organizaciones deben implementar un buen sistema de control interno para medir la eficiencia en el logro de los objetivos y metas. Y previamente a ello, ser promotoras del desarrollo continuo de un buen ambiente de trabajo logrando mantener motivados a sus empleados y por consiguiente obtener su mayor potencial logrando así maximizar sus beneficios.