Plan de Marketing para una granja avícola en funcionamiento - Favata, Vanesa (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2017)
El presente trabajo se encuentra estructurado de una manera clara y sencilla. Brinda una idea de negocio concreta, detallando los pasos a seguir y facilitando el conocimiento necesario al lector para la introducción de un producto dentro de un negocio con atención al mercado doméstico de la Industria Alimenticia. La empresa a la que fue dirigido el presente proyecto, "La Granja de Nancy", actualmente se encuentra en funcionamiento, operando con el proyecto puesto en marcha. Al iniciar éste trabajo, la Empresa se dedicaba exclusivamente a la venta de productos convencionales. Actualmente cuenta con la incorporación de alimentos orgánicos, base principal del presente proyecto. Mediante el diagrama descripto se brinda un marco de acción para incorporar a un negocio la comercialización de una nueva línea de productos que pueda adaptarse a cualquier empresa del ramo. Según Kotler un plan comercial debe ser simple y conciso, por éste motivo el objetivo del presente es que el lector entienda de manera clara el plan a llevar a cabo, incluyendo un análisis de la situación, objetivos, metas, estrategia, plan de acción y controles en el área comercial. El trabajo en estudio se inició realizando un análisis económico-financiero de la empresa, análisis de inventario, técnico y de comercialización respecto a la categoría de productos con mayores y menores ventas con el fin de detectar la gama de productos que otorgan una escasa rentabilidad. Finalizado éste primer análisis y habiendo detectado el foco de alimentos que no generan un margen de beneficio significante, se realizó un estudio de mercado centrado en la comercialización de los productos a incorporar de origen orgánico. Implementado el plan, se realizó un nuevo análisis económico-financiero de la empresa y controles comerciales para evaluar resultados. Concluido el trabajo del autor, la rentabilidad obtenida del negocio fue mejorada, lo que hace pensar que el resultado ha sido exitoso tanto en términos financieros como de posicionamiento en el mercado objetivo. Logrados los objetivos planteados en la primera etapa del proyecto, y hacia el final del mismo se realizan proyecciones de ventas y presupuestos para el próximo año teniendo en cuenta que la incorporación de éstos productos se encontrarán en una etapa Madura y que se contará con la aceptación esperada de los consumidores con mayor grado de fidelización con la empresa estudiada.