La responsabilidad social empresarial, las organizaciones no gubernamentales, el arte y el micromecenazgo al servicio de la comunidad - De Inés, Florencia (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2018)
La necesidad de encontrar respuestas ante la preocupante situación económica y social que afecta a nuestro país nos llevó a plantear un escenario en el que diversos actores sociales puedan ser beneficiados mediante un circuito novedoso y sinérgico. Dicho circuito comienza con la Responsabilidad Social Empresarial que se encuentra en franca expansión entre las empresas multinacionales o de vanguardia, continúa con los artistas emergentes que son tan importantes como factores culturales dentro de una comunidad y finaliza con las Asociaciones civiles que realizan un trabajo imprescindible en la contención social cubriendo los huecos que deja un Estado ineficiente. Todos estos actores enmarcados en una herramienta novedosa como es el Micromecenazgo, que permite el acercamiento, colaboración y control sobre los fondos por parte de cualquier pequeño aportante que quiera ayudar a alguna causa. La investigación está basada en problemáticas descritas en entrevistas a artistas emergentes de distintas disciplinas, y en información recabada y analizada sobre distintos indicadores económicos y sociales. La solución planteada ofrece numerosos beneficios tanto económicos como posicionales a los diversos componentes del circuito lo que la vuelve novedosa y practicable.