Planificación estratégica de recursos humanos - Camino, Carla Andrea (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2017)
El presente trabajo propone una sistematización de las diversas cuestiones que hacen a la tarea del profesional de recursos humanos a través de un exhaustivo análisis bibliográfico. En primer se analizaron conceptos teóricos clave en relación a los Recursos Humanos de una institución, tales como "estrategia", "dirección estratégica", "estrategia de recursos humanos", etc. Luego, a partir de este marco conceptual, se profundizó en las problemáticas propias del área de recursos humanos de una entidad empresarial comenzando por las problemáticas vinculadas a la dirección estratégica de recursos humanos, para luego delimitar el rol del gerente de recursos humanos. En términos de la labor específica del profesional, luego de haber enmarcado conceptualmente e institucionalmente las tareas del área de recursos humanos, se analizaron cuestiones relacionadas con el tratamiento de la dotación institucional de personal, la demanda de personal, y la oferta de personal. Se ha concluido que toda planificación por parte del área de recursos humanos debe estar supeditada al análisis estratégico de la organización y de su entorno. Así, el rol del profesional de recursos humanos no depende solo de su formación, sino de su capacidad de adaptar su trabajo al entorno y al marco institucional en el que se encuentra inmerso. Más adelante, se han presentado teorías acerca de la motivación y se han presentado estrategias para lograr que el personal logre impulsar con sus motivos personales a la estrategia global de la organización. Finalmente, se explica cómo utilizar como instrumentos al desarrollo de carrera y a la capacitación, para llevar a la estructura de la organización al cumplimiento de los objetivos organizacionales y lograr la fidelización de los empleados a la empresa.