La gestión del desempeño : análisis de dos empresas Argentinas y una empresa multinacional - Beltrán Andrada, Alejandra (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2017)
La inquietud sobre la problemática planteada en el presente trabajo de investigación surgió frente a la preocupación que presentan hoy en día los directivos de grandes empresas para gestionar el desempeño del personal. Nuestro trabajo se enfocará en un análisis bibliográfico de la literatura especializada en evaluación de desempeño, y luego en tres estudios de caso, los cuales consisten en dos empresas locales y en una empresa multinacional. En una primera instancia, expondremos la génesis de la práctica, desde su surgimiento. Asimismo, abordaremos como la evaluación y gestión del desempeño se ha desarrollado en el marco nacional e internacional. A continuación, plantearemos como la práctica de evaluación del desempeño de los colaboradores se está convirtiendo cada vez más en una forma de gestionar. En el mismo sentido, mostraremos los distintos sistemas que hoy en día se utilizan en el mercado para poder medir y gestionar el desempeño. Por último, expondremos los distintos desafíos que enfrentan los administradores de organizaciones para poder gestionar el desempeño de una manera eficaz y efectiva; de manera que le permita a la organización obtener información precisa sobre el aporte que realizan cada uno de los colaboradores en vistas de alcanzar los objetivos y las metas establecidas, organizacionales, del sector e individuales.