Turismo y arquitectura : la simbología masónica en el patrimonio arquitectónico de la ciudad de Buenos Aires (1880-1930) - Balderrama, María Victoria (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Turismo., 2018)
Turismo y arquitectura: la simbología masónica en el patrimonio arquitectónico de la Ciudad de Buenos Aires (1880- 1930), permitirá al lector adentrarse en la atmosfera de la arquitectura masónica, pudiendo descubrir en el desarrollo de la investigación su origen, su importancia en el mundo y en la identidad argentina hasta llegar a comprender su manera de exponer sus ideales en la sociedad porteña desde el momento de la Federalización de la Ciudad de Buenos Aires y hasta la crisis política desatada con el golpe de estado de 1930, utilizando como medio de comunicación habitual, la simbología. Este sistema de símbolos y si nos se pueden interpretar, en los distintos patrimonios culturales nacionales, como potencial recurso turístico. Nuestra investigación ofrece la confección de una lista detallada de los mismos, culminando con el diseño de un circuito turístico temático, que incluye la descripción de edificios emblemáticos de la Ciudad de Buenos Aires y su simbología, dándose así una conexión a partir de la temática Masonería.