Crisis de liderazgo en empresas familiares - Aguilar, Alejandro; Melaraña, Paola; Mele, Ivone; Ruhl, Gabriela (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2018)
El propósito de este trabajo, es abordar la problemática existente en relación a las empresas familiares y sus dificultades para establecer el liderazgo, delimitando el estudio al desempeño entre los directivos y la interacción con el personal, y la familia. La investigación tiene como objetivo describir las diversas situaciones, costumbres y actitudes predominantes en relación a este tipo de empresas, abordando el tema desde las generalidades y concluyendo en las particularidades tópicas de cada familia empresaria. Generalmente problemas como el individualismo, la insensibilidad a las necesidades de la empresa, las opiniones de otros miembros de la familia y el alto grado de competencia, generan intereses contrapuestos que terminan llevando a la empresa a su destrucción, como así también, pueden llevar al seno familiar en la misma dirección. La comprensión de una familia como sistema, lleva a entender cuáles son las necesidades empresariales presentes y futuras, coincidentes con las necesidades de cada uno de sus integrantes. Si bien establecer el liderazgo, no es tarea sencilla, poder sobrevivir en el Mercado en el que la empresa opera requiere de un desarrollo integral, que es determinante para el éxito o el fracaso. Este desarrollo, debe ser acompañado por un liderazgo dinámico y adaptable a los continuos cambios de dicho mercado. Identificar a los miembros de la familia con destrezas básicas, aptitudes naturales y características personales acordes con las necesidades de la compañía, dará lugar a establecer quien asumirá el rol de líder, atendiendo las necesidades de formación y experiencia, requisitos indispensables para convertir a los candidatos potenciales en futuros dueños y directores altamente calificados. La buena salud de la empresa dependerá de la adecuada elección del candidato, más allá de las disputas personales y familiares, identificando que efectos o incidencias causa en las empresas familiares un directivo que no es líder, intenta demostrar a través de ello, que la falta de liderazgo es el problema más frecuente en empresas de este tipo. Se plantea el liderazgo como una herramienta para el progreso y a la vez como un problema actual. Consideramos a este factor decisivo para el crecimiento de la empresa, la armonía y la unidad familiar. Para los sustentos de esta investigación se utiliza todo el material disponible de diversas fuentes como ser: bibliografía de distinguidos autores, conocimientos adquiridos de las materias cursadas, artículos publicados en internet, y experiencias personales relacionadas con el tema, aplicados todos con el objetivo de poder describir de manera clara y precisa nuestro análisis. A partir de esto, con la información recolectada y con la teoría, se desarrolla esta tesis con la finalidad de establecer los puntos críticos que afectan el progreso de la organización y a partir de ellos brindar herramientas para una solución a la falta de liderazgo por parte de los directivos de las empresas familiares.