La problemática en la creación del primer estudio contable : elementos esenciales en la organización - Tavolaro Ortiz, Marcela A. (Trabajos finales de grado. Contador Público., 2017)
Los profesionales Argentinos estamos acostumbrados a batallar con la crisis del País. Actualmente es difícil tomar decisiones, más si pensamos en ser independientes y organizar nuestra propia empresa. El hecho de no contar con la experiencia necesaria no ayuda a lograrlo. El objetivo de esta investigación es abarcar la problemática existente en los contadores recién graduados al querer emprender y organizar su primer estudio contable y no saber cómo hacerlo ni por dónde empezar. Brindaremos los conceptos básicos inherentes a la formación de una organización, su diseño, estructura y los factores influyentes en la misma. Destacaremos la importancia en la incorporación de nuevas tecnologías ante una era de globalización que nos obliga a estar actualizados y capacitados para su posterior correcta implementación. Se analizarán las competencias requeridas en todo emprendimiento, fundamentales para llevar el estudio contable delante de manera próspera. Ahondaremos en aspectos como la autoconfianza, responsabilidad, creatividad, innovación, capacidad de liderazgo y tolerancia a la frustración. La influencia en el capital humano y la preponderancia de la elaboración de estrategias para el cumplimiento de los objetivos. Examinaremos la administración de los recursos en un estudio contable, la importancia de la planificación y su utilización responsable. De manera que las actividades inherentes al mismo están coordinadas e integradas en forma eficaz y eficiente. Trataremos la importancia del marketing y la publicidad como medio de captación de los primeros clientes y la relevancia de la ética profesional como valor fundamental hacia la sociedad y principalmente para quien requiera de nuestros servicios. Concluiremos con la normativa y características inherentes a las pequeñas y medianas empresas, destacando el papel fundamental del estado como apoyo para su financiamiento. Finalmente expondremos entrevistas a contadores públicos, quienes nos brindaran su experiencia como ayuda a la culminación del análisis del presente proyecto.