Análisis del liderazgo en las pymes : el desafío de los nuevos líderes - Rinaldi, Damián M.; Sosa, Natalia S.; Spillmann Weiss, Mariano L. F.; Ruhl, Gabriela (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2017)
El propósito del presente trabajo es exponer y demostrar la importancia del liderazgo en las Pequeñas y Medianas Empresas (Pymes). Consideramos al mismo un actor sumamente necesario para alcanzar el éxito de la organización, de manera tal de orientar el funcionamiento de la empresa a resultados positivos y eficientes. Desarrollaremos el concepto de liderazgo, y los distintos tipos que podemos observar actualmente en las Pymes, sus defectos y efectos que generan en este tipo de organizaciones. Expondremos el desafío del nuevo líder: acercarse y comprender a las personas adoptando otras habilidades, como la capacidad de escuchar, motivar y sobreponerse a los obstáculos. No sólo es necesario tener una visión estratégica y obtener excelentes resultados, sino también una visión orientada a principios naturales. Finalmente, brindaremos una serie de recomendaciones a fin de revertir la problemática actual en estos tipos de organizaciones, mejorando la estrategia mediante el liderazgo, teniendo en cuenta sus principios y recursos.