Sistema presupuestario municipal : ¿es eficiente como herramienta de gestión? - Lofaro, Romina (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2017)
Es de conocimiento universal que el Estado realiza programas de ejecución de gastos con la intención de satisfacer las necesidades de los ciudadanos, luego de la crisis del 2001 en Argentina, se genera un indiscutible interés de la sociedad por evaluar la gestión del sector público; resurge el rol del Estado como garante de una mejor y justa d1stribución de la riqueza; la pregunta con que herramientas cuenta para hacerse de os recursos para ejecutar esos programas, y como predice los medios para cumplir os compromisos es aquí donde el presupuesto reviste de carácter relevante como instrumento fundamental de la cosa pública. En este trabajo se analizara el sistema presupuestario municipal como herramienta de gestión la cual pretende alcanzar la eficacia y eficiencia y que además debe garantizar transparencia y una mejor calidad de vida. Para ello el trabajo se sustentara en la Ley Orgánica Municipal, Decreto 6759/58, La refería de la Administración Financiera Municipal y la ley 24156, de Administración financiera y de los Sistemas de Control del Sector público Nacional y sus reformas.