Como mejorar competitividad de productos tecnológicos, a través de la optimización de los costos de importación - Gabba, Diego; López Reggi, Guillermo; Solezzi, Flavia; Diéguez, Marcelo (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2016)
Nuestro trabajo gira en tomo a la tarea de ofrecer una solución frente a los gastos elevados que se generan durante la importación de productos tecnológicos. Nos preguntamos cómo se puede mejorar la competitividad a través de una disminución de los costos y una mejora en el procedimiento comercial. En la actualidad, mientras en el mundo se observa una creciente competencia entre mercados y una facilidad en los procesos de importación de productos, en el mercado argentino se registra una situación diferente y una posición desfavorable. En este sentido, se puede destacar que el alto índice de inflación es una de las mayores preocupaciones para las compañías importadoras y comercializadoras. En este marco, nuestro objetivo es ofrecer una mejora en los costos para que la rentabilidad de las empresas no disminuya. En este trabajo final práctica profesional desarrollaremos un caso de estudio que abarca el periodo de un año de análisis real en una compañía especializada en la venta de productos tecnológicos en el rubro de informática. El dato sobresaliente para la empresa analizada es que los productos comercializados son importados en su totalidad. En este sentido podemos destacar que la logística ocupa un papel fundamental en el desarrollo del negocio. Para desarrollar la solución en este modelo de negocio, procederemos a analizar y desglosar todos los sectores generadores de gastos, es decir, las variables locales que componen el costo final. Una vez terminado el análisis se continuará y ampliará la investigación de aquellos elementos que se pueden controlar. Entendemos que no siempre es posible eliminar, disminuir y mejorar el costo ya que en algunos casos está compuesto por elementos fijos e ineludibles, como los impuestos o aranceles de importación. Pese a ello, intentaremos demostrar que se puede establecer un plan de reducción de costos y detectar desvíos en la búsqueda de un proceso de mejora continua.