Ley de blanqueo de capitales - Echeveste, Marisa (Trabajos finales de grado. Contador Público., 2017)
Ante los acontecimientos económicos de este periodo, inflación, desempleo, fuga de capitales, déficit fiscal y reducción de los precios de la materia prima que han generado contracción de la economía y desaceleramiento del ritmo del crecimiento del país y baja en la recaudación fiscal; el 22 de julio del 2016 se oficializó la ley "Programa Nacional de Reparación histórica para Jubilados y Pensionados". Dicha normativa propone el ajuste históricamente postergado al sector pasivo mediante un financiamiento proveniente del Régimen de Sinceramiento Fiscal, establecido en la ley 27.260. En la totalidad de las anteriores presidencias se utilizó esta medida como recurso, la mayoría de las veces, para intentar dar un impulso a la actividad económica del país. A esta modalidad se la conoce usualmente con el nombre de Blanqueo Impositivo o de Capitales, en otras palabras, "sistema voluntario y excepcional de declaración de tenencia de moneda nacional, extranjera y demás bienes en el país y en el exterior" cuyo propósito es tratar de captar fondos que los inversores argentinos tienen en moneda nacional o extranjera, inmuebles, acciones, participación en sociedades, derechos inherentes al carácter de beneficiario de fideicomisos u otros tipos de patrimonios de afectación similares y demás bienes en el país y el exterior, incluyendo créditos y todo derecho susceptible de valor económico; sin la obligación de informarle a la AFIP el origen de los fondos utilizados para adquirir esos bienes, excluidos los originados en operaciones de lavado de dinero, narcotráfico y hechos terroristas. No obstante, para medir el grado de éxito importa la confiabilidad que se transmita y también el momento económico de la gestión que lo está proponiendo, siempre que el gobierno de turno cuente con un alto nivel de aceptación social. El corriente texto estará enfocado en la investigación de los sujetos que intervendrán en blanqueamiento de capitales como así del sinceramiento fiscal, beneficios de la adhesión, convenios internacionales en materia tributaria, situaciones problemáticas derivadas del sinceramiento así como un desarrollo en torno a la decisión empresarial y del sujeto individual teniendo en cuenta la perspectiva ética del empresario y la responsabilidad de los contadores públicos en su ejercicio. Entendiendo a la ética del profesional en su función de auditor frente a las nuevas políticas de blanqueo merece un nuevo análisis de sus tareas y alcances por lo cual es meritorio adentrarse en la cuestión de manera objetiva para poder pronunciarse de manera responsable. Es de interés en este texto de explicar las condiciones contextuales que diferencian la actual ley con las anteriores, entendiendo los convenios nacionales e internacionales, la situación económica del país antes y después de la implementación y también haremos referencia al marco teórico de las amnistías existentes con el fin de conocer las características de las amnistías fiscales y sus cortos y beneficios.