Hoteles verdes en Argentina - Díaz, Camila; López Baez, Dolly; Mariani, Carolina; Dunjo, Jorgelina; Dunne, Santiago (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Turismo., 2017)
Este trabajo se propone ampliar el conocimiento acerca de los hoteles con ecoetiquetado y su relación con las zonas geográficas donde se encuentran, en particular en aquellos destinos destacados por su patrimonio cultural y natural. Para ello, se utilizarán fuentes primarias (encuestas) y secundarias (bibliografía) para desarrollar los objetivos de este estudio. La organización de este trabajo va de lo general a lo particular, comenzando por describir la historia del turismo y la hotelería a nivel internacional. Luego se repite el mismo análisis explicando cómo fue el devenir histórico en la República Argentina, con el propósito de entender el camino que llevó a la situación actual. En la sección siguiente se profundiza la relación existente entre el turismo y el patrimonio, con el propósito de comprender, en términos generales, como la actividad afecta el desarrollo de los destinos turísticos. A continuación, se empieza desarrollando la relación general que vincula al turismo con el medio ambiente, explicando cómo surge el concepto de Desarrollo Sustentable a nivel global y de qué manera ha influido el avance de la industria turística. En esta sección, se presentan también los impactos económicos, socioculturales y ambientales del turismo. Los hoteles, como parte constitutiva de esta industria, han tenido que dar también una respuesta al creciente interés global. Asimismo, se ahonda en esta relación y se desarrollan los impactos específicos de la actividad y las soluciones que desarrollaron. Como consecuencia se llevó al desarrollo de varias iniciativas ambientales en la industria, así como la conformación de organizaciones especializadas en ayudar a los hoteles a mejorar sus prácticas ambientales. Las ecoetiquetas son uno de estos instrumentos para gestionar los riesgos y minimizar sus impactos ambientales. Para contextualizar este trabajo, es importante reseñar también la Legislación Argentina en cuanto al turismo y la hotelería. La sección expone el ordenamiento existente relevante al desarrollo de este trabajo, mostrando cómo el concepto de Desarrollo Sustentable está presente en el marco legal actual. Continuando, se presentan las ecoetiquetas como una herramienta que disponen los hoteles para implementar en su estrategia de gestión ambiental. Allí, se presentan los distintos tipos de ecoetiquetas existentes y se detallan las principales tanto a nivel internacional como nacional. A su vez, estas ecoetiquetas son las que son abordadas en las encuestas a hoteles que componen este trabajo. En la sección final del desarrollo, se presenta el caso para los hoteles verdes en Argentina. Allí, se muestran los resultados que permitirán responder los objetivos de este trabajo, tanto lo recabado con la información pública disponible como el análisis de las encuestas realizadas a 15 establecimientos hoteleros. Finamente, se esboza la conclusión de todo el trabajo, argumentando que no se puede establecer una relación directa entre hoteles con ecoetiquetas y el patrimonio natural y cultural donde se encuentran, ya que existe una multiplicidad de factores que influyen la decisión de certificar, destacándose el nivel de afluencia turística, el apoyo de las políticas públicas, una gestión interna eficaz y los costos de implementación.