Omnicanalidad : ¿puede a futuro una empresa subsistir prescindiendo de la omnicanalidad? - Dentino, Mayra (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2017)
El presente trabajo tiene por objeto mostrar los inconvenientes que surgen en las empresas hoy en día en un contexto de hipercompetitividad, en el cual si una empresa no cuenta con una estrategia de marketing que fomente la integración de canales, puede dejar de existir. La investigación se basó principalmente en detectar las ventajas que adquiere una empresa al operar en múltiples canales interconectados, habiendo recolectado información que nos permitió desarrollar un marco teórico adecuado para luego confrontar la realidad. Y a partir de allí, enfatizar los beneficios que adquieren los retailers al estar omnipresentes en distintos canales. Se trata de algo más que una simple estrategia para tomar contacto con un cliente. Representa un modelo de negocio que las empresas actualmente utilizó teniendo como principal objetivo incrementar la experiencia del cliente, no solo satisfacer sus necesidades. La "experiencia" se afrontará desde tres perspectivas muy diferentes, por un lado, la experiencia del producto en sí, con sus funcionalidades; por otro lado, la experiencia de la compra, servicio o adquisición de dicho producto, y en tercer lugar, la experiencia de consumo. Todo ello, forma parte del marketing experiencial. El cual será abordado en el presente trabajo, con el fin de destacar sus ventajas respecto al marketing tradicional. Para la investigación se utilizó un enfoque sistémico que nos permitió un mejor entendimiento de la situación. A fin de lograr una comprensión profunda a cerca de los temas desarrollados, se consideró adecuado relacionar la teoría esbozada con el desarrollo de 2 casos de aplicación. En primer lugar, analizando la empresa Carrefour Argentina a fin de comprender los canales utilizados y la falta de integración obrante en la actualidad. En segundo lugar, el análisis se centró en la mundialmente famosa Compañía Apple inc. La cual representa un icono destacado en la era del marketing experiencial. Como hallazgos de la investigación nos pareció importante destacar que: cada vez resulta más difícil pensar en la continuidad de empresas que no se están adaptando a la realidad de la integración de canales y en brindar a sus clientes una verdadera experiencia de compra. En consecuencia esto genera una necesidad imperiosa de readecuación de estrategias por parte de las empresas.