Decadencia en la producción láctea en los tambos argentinos (Medianos y chicos de las Cuenca lechera del noroeste y Cuenca central- Buenos Aires) /

Este trabajo analiza, desde una perspectiva de gestión de agro-negocios y económica, el universo existente en el sector lácteo argentino, a partir de establecer cuáles son los factores que ocasionan que exista una decadencia en la producción láctea que se necesitan en los tambos argentinos, pero enf...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Velázquez, Leonor Del Carmen
Autor Corporativo: Universidad Nacional de General San Martín. Escuela de Economía y Negocios
Otros Autores: Gutiérrez Cabello, Adrián (tutor)
Formato: Tesis Libro
Idioma:Español
Publicado: 2017
Colección:Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial.
Materias:
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099 |a T.ESEYN   |b Grado 2017-22 
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245 1 0 |a Decadencia en la producción láctea en los tambos argentinos (Medianos y chicos de las Cuenca lechera del noroeste y Cuenca central- Buenos Aires) /   |c Velázquez, Leonor Del Carmen ; tutor Gutiérrez Cabello, Adrián. 
260 |c 2017 
300 |a 60 p. :   |b il. ;  |c 30 cm. 
490 1 |a Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial 
502 |a Trabajo final (licenciatura)--Universidad Nacional de San Martín, 2017. 
504 |a Incluye referencias bibliográficas (p. 47). 
520 3 |a Este trabajo analiza, desde una perspectiva de gestión de agro-negocios y económica, el universo existente en el sector lácteo argentino, a partir de establecer cuáles son los factores que ocasionan que exista una decadencia en la producción láctea que se necesitan en los tambos argentinos, pero enfocándose específicamente en dos provincias de la cuenca lechera central y del Noroeste, como será Buenos Aires - Salta. El análisis realizado enfatiza el papel preponderante que tienen los actores principales en todo el proceso productivo de la leche en un tambo. La metodología utilizada para la realización de este trabajo es de tipo cualitativa y descriptiva habiéndose basado en la búsqueda y consulta de material periodístico, consultas en libros, manuales de producción láctea, informes detallados del INTA, (Instituto Nacional de tecnología Agropecuaria ) y entrevistas con la Confederación Rural Argentina y con expertos en el ámbito productivo lechero, además de todo el aporte de investigación que se obtuvo al visitar dos tambos, pertenecientes a diferentes provincias. En cuanto al análisis del tema seleccionado en este trabajo, se identifican los siguientes factores que afectan y ocasionan la decadencia de la producción láctea en los tambos argentinos: Falta de la suficiente ayuda económica de parte del gobierno argentino para invertir en la infraestructura de mejora en el campo (Línea de crédito para el tambo). Falta de inversiones en tecnología para ayudar a la producción láctea. Falta de propuestas de solución del gobierno argentino. Catástrofes naturales (inundaciones, sequía, incendios, entre otros). Falta de alimento en cantidad y calidad durante el invierno argentino. Dificultad para crecer en cantidad de vacas en el proceso de ordeñe a partir de la propia producción. Dificultad para mantener sanas a las vacas por no aplicarse planes preventivos de salud. Escasez de recursos económicos para efectuar la implementación y el mantenimiento de la infraestructura de un tambo. Costos de mantenimiento de un tambo. Costos de fertilización. Falta de capacitación en el personal que labura en los tambos. Escasez en el agua y en la redes de energía eléctrica. Lejanía de los tambos hacia los caminos donde los camiones recolectores de leche retiran la materia prima. Una posible vía de solución a las problemáticas es conseguir: El gobierno debe tomar conciencia de la importancia que tienen los tambos (Chicos y medianos) como proveedores de la leche. El gobierno debería interesarse más en exportar los productos agropecuarios argentinos, en vez de importar productos extranjeros. Generar cooperativas con capitales invertidos por el gobierno en cada provincia Argentina para tamberos chicos que otorguen servicios de ayuda a éstos. Generar planes de capacitación idóneos en el control de la producción lechera. Generar la salida de productos lácteos producidos a bajo costo de los tambos pequeños a la comercialización en todo el país.  
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942 |c TESIS 
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