Producción y comercialización de viandas congeladas : Friska : viandas congeladas - Camisassa, Paola (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración de Empresas Hoteleras y Gastronómicas., 2018)
En el siguiente plan de negocios presentaremos un ambicioso proyecto para llevar a cabo por emprendedores que deseen incursionar en el mercado gastronómico. Se trata de la empresa FRISKA, una empresa con una innovadora idea de negocio que produce bienes adaptados a las tendencias alimentarias actuales, y a las características de la vida moderna; brindando a sus clientes un producto de calidad, realizado bajo los más minuciosos estándares de bromatología y nutrición. Como podrán observar a lo largo del plan, se ideó el producto pensando en cada detalle, siempre desde el punto de vista del cliente, teniendo en cuenta sus deseos y necesidades, pasando por un riguroso plan de marketing, realizado por expertos en la temática. Se trata de la producción mayorista de tres tipos diferentes de viandas de comida congelada elaboradas bajo los más rigurosos estándares de calidad. La diferenciación principal de éste producto es su fácil y rápida preparación para ser consumido. Éstas características no van en desmedro de su buen sabor y sus propiedades nutricionales. Destacamos que si bien el mercado gastronómico se caracteriza por una amplia cantidad de oferentes, éste es un nicho de mercado que no está siendo explotado en su máxima capacidad y donde no encontramos competidores que elaboren el mismo tipo de producto ya que en su mayoría ofrecen productos congelados pero crudos. Presentamos un plan económico financiero que otorga tentadores ratios de utilidades en el mediano plazo, con una baja tasa de riesgo e inversión accesible; y proporciona un racional respaldo matemático que podrán analizar. El proyecto consta de una inversión inicial de $500.000 la cual corresponde en un 40 por ciento a la adquisición de los activos fijos necesarios para la producción y/o reparación de los activos existentes, otro 45 por ciento incluye habilitaciones, contratos, regulaciones impositivas, honorarios profesionales, y queda disponibilidad de un 15 por ciento para costos no contemplados. El flujo de fondos arroja una TIR del 40 por ciento y un VAN de $374.631 calculado sobre una tasa de descuento del 20 por ciento, donde podemos observar la rentabilidad del negocio.