La industria Pyme exportadora del partido de Gral. San Martín en la actualidad - Ivoskus, Daniel (Trabajos de graduación (maestría). Maestría en Desarrollo Local., 2006)
El partido de Gral. San Martín cuenta con una importante tradición industrial que sobresale por encima del resto de los partidos del conurbano bonaerense, lo cual dio origen a la denominación del partido como capital de la industria. El perfil de la sanmartinense comenzó a desarrollarse a mediados del siglo pasado a partir de la proliferación de pequeños talleres y fabricas medianas orientadas al mercado interno. Las industrias pymes, que fueron el motor de crecimiento del partido, se han enfrentado a diversas circunstancias a lo largo de la historia reciente del país, los caminos que han recorrido se caracterizaron más por la exploración que por las certezas. Ello, les permite contar hoy con un cumulo de experiencias para actuar en la nueva realidad. Concretamente, a partir del cambio en la política cambiaria ocurrida en el año 2002, muchas industrias pymes se vieron impulsadas a experimentar la actividad exportadora, algo que durante el régimen de convertibilidad resultaba muy difícil. De esta manera, una de las nuevas experiencias que desarrolla el sector de las industrias pymes de Gral. San Martín es la exportación de sus productos industrializados. Dicha práctica cuenta con dos características que se pueden visualizar en una primera aproximación al tema: por un lado, el reducido número de industrias pymes que exportan y, por el otro lado, la escasa diversificación de los destinos donde se colocan los productos. A partir de la temática planteada, el presente estudio se propone indagar en las características actuales delas industrias pymes exportadoras del partido de Gral. San Martín, a partir de la información relevada durante el periodo comprendido entre el año 2004 y el año 2006. Los aspectos específicos a analizar son: las ramas industriales de las pymes de Gral. San Martín con mayor presencia exportadora, las relaciones comerciales de las industrias pymes exportadoras de Gral. San Martín, la competitividad de las industrias pymes exportadoras de Gral. San Martín, los factores que favorecen y/u obstaculizan la exportación de los productos elaborados por las industrias pymes de Gral. San Martín, y los países destinatarios de los productos exportados por las industrias pymes de Gral. San Martín. Por el otro lado, contar con un diagnostico exhaustivo acerca de la realidad de las pymes que afrontan la actividad exportadora es un elemento fundamental para encarar el proceso de diseño y ejecución de políticas públicas orientadas a estimular, promover y apoyar la actividad exportadora de las industrias pymes del municipio, por tal motivo, el estudio concluye con: el análisis de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la actividad exportadora de las industrias pymes de Gral. San Martín, y la delimitación de ejes para el diseño de políticas públicas de fomento a la actividad exportadora de las industrias de Gral. San Martín.