Patrimonio cultural industrial : diseño de un producto turístico : centro de interpretación y servicio de restauración la Martína - Bloise, Verónica (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Turismo., 2017)
El presente trabajo de práctica profesional aborda el tema del patrimonio cultural industrial en la Argentina. Busca identificar y generar una puesta en valor del acervo cultural industrial, producto de la Revolución Industrial. La segunda mitad del siglo XIX fue un período de avances y desarrollos tecnológicos conocido como "Revolución Industrial". En la Argentina, la revolución industrial se desplegó dentro de un marco socio-político-económico determinado que se dio en llamar "Modelo Agro exportador". La Argentina fue exportadora de materias primas durante las décadas de finales del siglo XIX y principios del XX, lo que le permitió emprender su desarrollo industrial. El desarrollo industrial en la Argentina se emprendió de dos maneras: 1) con la propia inversión de los terratenientes, que por el ejercicio de la exportación tenían la capacidad económica para comprar tecnología e invertir en infraestructura; y 2) con los ingresos de capitales extranjeros, principalmente ingleses. Minas de carbón. Madereras. Fábricas harineras y molinos. Ferrocarril y tranvía. Ingenios azucareros. Industria láctea. Usinas eléctricas. Fábricas textiles. Todos desarrollos que revolucionaron los hábitos, costumbres, economía y pautas sociales de los habitantes. Surgen las grandes ciudades. Una verdadera revolución en todos sus sentidos. Son los edificios, las máquinas y los registros, junto con los paisajes asociados a la industrialización quienes representan el legado cultural de ese fenómeno de producción, técnicas y progreso de las sociedades. En las últimas décadas, estas huellas industriales han despertado interés para su estudio y para su conservación, transformándose algunos de ellos en patrimonio, es decir, en legados que otras generaciones han dejado. Varios son los proyectos en los que se utilizan éstas construcciones con todo su acervo en pos de revalorizar el patrimonio cultural industrial. En muchos casos éstos se han transformado en lugares de interés para el público general transformándose en productos turísticos. El presente trabajo hace un recorrido por el contexto socio histórico de la Argentina; analiza un caso de la industria láctea: La Martona; y presenta un proyecto de producto turístico.