Responsabilidad social empresaria en las pymes : caso práctico - González, María Florencia (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2016)
El propósito de este trabajo final de práctica profesional es implementar de manera práctica los diversos conceptos teóricos y herramientas que hemos aprendido a lo largo de la carrera, aplicándolos en una investigación académica sobre 'Responsabilidad Social Empresaria'. Con este análisis buscamos introducir a las pequeñas y medianas empresas en el tema y desarrollar recomendaciones útiles para que puedan realizar una gestión sustentable. Las grandes empresas son las que generalmente llevan a cabo la RSE, pero nos parece importante la influencia que puedan tener las Pymes en esta actividad, las cuales no tienen grandes conocimientos del tema y pueden confundir o limitar el término responsabilidad social con lo relacionado al medioambiente, siendo que no es lo único que abarca. Comenzaremos el análisis con una introducción al tema donde expondremos la definición y sus características, para luego desarrollar la importancia de su práctica, el papel de las empresas, los stakeholders y una guía útil con ejemplos para su implementación. Por último, con los conocimientos adquiridos asesoraremos a una pyme del sector logístico para que logre poner en práctica una gestión sustentable en todas sus operaciones.