Gestión de recursos humanos basada en competencias : desde una mirada estratégica --- - Hansen, Damián (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2016)
El presente trabajo de investigación pretende abordar la Gestión de los Recursos Humanos en su nueva concepción por Competencias, resaltando su importancia, sus ventajas y proponiendo fases o etapas que permitan llevar a cabo el proceso para instalar un sistema de Gestión por Competencias en una organización. Para ello hemos estructurado el presente trabajo en seis unidades de investigación, a saber: En la unidad 1 haremos una primera aproximación al concepto de "competencia", intentando explicar el surgimiento del concepto desde la perspectiva de los autores más influyentes en el tema, relacionando el abordaje que realiza cada autor de acuerdo a los enfoques funcionalista, conductista y holístico. Se expondrá una breve clasificación de competencias y sus elementos. En la unidad 2 nos centraremos en la definición de un Sistema de Gestión por Competencias, tratando de demostrar que representa en nuevo estilo de dirección en la empresa que permite gestionar sus recursos humanos de manera más eficiente. Para ello nos apoyaremos nuevamente en el abordaje que realizan los principales expertos en el tema, enunciando los beneficios de un sistema de gestión por competencias, los factores críticos de éxito para su implantación, los problemas que pueden surgir durante este proceso y por último cuáles son los pasos que requiere su correcta puesta en marcha. La unidad 3 nos proporciona una guía metodológica para cumplimentar los pasos necesarios en un proceso de selección y reclutamiento por competencias, definiendo la construcción de perfiles y descripciones de puesto por competencias para selección y la elección de las herramientas y técnicas de evaluación más apropiadas para tal fin. La unidad 4 nos presenta la importancia que tiene la Capacitación dentro del Modelo de Gestión de Recursos Humanos por Competencias con el fin de garantizar el desarrollo y administración del potencial de las personas dentro de la organización. Desde la perspectiva de diferentes autores ya presentados en nuestro trabajo se describen las características y ventajas de un programa de Capacitación basado en Competencias. En la unidad 5 se aborda el tema de la evaluación del desempeño laboral por competencias, describiendo en qué consiste, cuál es su importancia dentro del Modelo de Gestión de Recursos Humanos basado en Competencias; porque se evalúa, como se evalúa y cuáles son los problemas más comunes que pueden surgir durante este proceso. Se presenta también un modelo de evaluación de desempeño que actualmente utiliza una empresa multinacional que opera en el Retail para evaluar a la totalidad de su personal no jerárquico. Finalmente, la unidad 6 describe el proceso de normalización de la competencia laboral como medio necesario para mejorar los sistemas productivos y de calidad de una organización. Se definen que son las normas de competencia laboral, para que sirven, que elementos la componen y para concluir cuáles son sus semejanzas con las normas ISO 9000. Cada una de las unidades antes mencionadas nos ira permitiendo analizará el potencial que representa un sistema de gestión por competencias aplicado desde una perspectiva estratégica en las políticas de recursos humanos de una organización y dará lugar al último apartado del presente trabajo donde se expondrán las conclusiones generales.