Turismo responsable y voluntariado : proyecto Casa y Selva Volunteer - Ecuador - Vega, María Belén (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración de Empresas Hoteleras y Gastronómicas., 2017)
Actualmente, la realidad mundial se caracteriza por la presencia de innumerables crisis que afectan el ámbito de lo local, regional y nacional para convertirse en problemáticas de tipo mundial. Desocupación, pobreza, homogenización cultural y pérdida de identidades locales, deterioro de los ecosistemas, entre otros problemas que caracterizan al actual proceso de globalización. En este contexto, el turismo responsable se configura como un fenómeno que busca dar respuesta a las problemáticas mundiales, de forma tal de transformar carencias en potencias y así dar apoyo a aquellos sectores menos favorecidos. El turismo responsable propone desarrollos turísticos que complementen las economías locales, ayuden a reforzar y valorar las identidades y culturas locales, fortalezcan la participación local, inciten el entendimiento, conocimiento y mutuo aprendizaje entre turistas y residentes. Como una forma de contribuir positivamente a combatir los problemas expuestos, surge dentro del turismo responsable, el turismo voluntario o también llamado voluntarismo. Esta investigación surge mediante la experiencia propia que realice en un viaje con esta modalidad durante los meses de julio y agosto del año 2013, donde lleve a cabo actividades de voluntariado la comunidad Uchuculin, amazonia ecuatoriana. El tiempo que pase aquí y aun paso como coordinadora del proyecto, me incitó a indagar más sobre las motivaciones y expectativas que tienen las personas para realizar este tipo de turismo. Mediante este trabajo se pretende obtener más información sobre el turismo y voluntariado y analizar los perfiles recibidos para así lograr unos mejores resultados al momento de crear y hacer los proyectos en la comunidad.