Construcción de una cafetería en la ciudad de Pasto-Nariño Colombia - Ruales Bucheli, Daniela (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración de Empresas Hoteleras y Gastronómicas., 2017)
En este proyecto, se realiza un estudio de viabilidad para la creación, de una cafetería, en la ciudad de Pasto- Nariño Colombia. Para esto empezamos con una breve descripción del lugar donde la queremos ubicar, para relacionarnos más con esta zona, damos también a conocer la historia de la ciudad de Pasto, puntos turísticos, como llegar, transporte, puntos limítrofes. Sabiendo que Colombia es uno de los países productores del mejore café del mundo, damos a conocer sus características, regiones productoras de café y reconocimientos alcanzados. Este proyecto está basado para un público familiar de un poder adquisitivo medio alto, de ambos sexos, de edades comprendidas entre los 18 y 60 años, elegí este rango porque queremos tener clientes jóvenes ya que la zona tiene en su alrededor un colegio, universidades, institutos, como también oficinas, empresas, centros médicos, y público en general. Mi producto específico es la panificación: tortas, pastelería, panadería, sandwichería, servicio de catering, igualmente ofrecerá variedad de bebidas calientes y frías. Como estrategia de venta se ofrecerán productos elaborados con recetas Argentinas, debido a que en nuestro región no son muy conocidos estos productos. En el presente trabajo doy a conocer las pautas básicas para abrir una cafetería, como: requerimientos legales para la habilitación del local como empresa comprometida con una adecuada gestión organizacional, laboral, normativa, productiva y de desarrollo sostenible, como también las normas fundamentales de higiene y seguridad. En Pasto, cada vez crece más la competencia, por eso, estudiamos las cafeterías cercanas, sus ofertas y productos, esto con el fin de elaborar el posible menú. Revisé el libro "Administración de Personal", octava edición, del escritor Gary Dessler, para tener una buena elección, organización y administración de empleados. Para terminar, realicé un estudio financiero, para verificar la viabilidad del proyecto.