La restricción externa como límite para el crecimiento : estudio del sector externo argentino en los años 2004-2015 - Roggero, Agustín Ramón (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Economía., 2016)
A lo largo de la historia, la economía argentina se ha enfrentado en diferentes etapas con el problema de la restricción externa. Este fenómeno refiere al estrangulamiento del sector externo que termina limitando los procesos de crecimiento, y surge a raíz de la expansión de la actividad económica. Las causas de su aparición tienen que ver con la condición de periferia de la Argentina en el mundo, la estructura productiva desequilibrada del país, la extranjerización del capital, la fuga de capitales y algunos factores coyunturales. En este trabajo se analiza el accionar de la restricción externa entre los años 2004 y 2015, estudiando principalmente los resultados de las cuentas de la balanza de pagos y su relación con el crecimiento en dicho periodo. Con el objetivo de determinar si esta restricción influyó de manera negativa en el ciclo económico.