La responsabilidad social empresarial en el ámbito bancario - Oviedo, Griselda Mariel del Jesús; Perla, Daniela Edith; Soppi, Ana Karina; Esperón, Miguel Benigno (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2017)
En el presente trabajo se desarrolla el concepto de Responsabilidad Social Empresarial y su relación con las empresas y el bienestar social. Especialmente nos enfocamos en el ámbito bancario y puntualmente en las prácticas aplicadas en el área de los recursos humanos. Se determina si dichas prácticas son efectivas y que impacto tienen sobre la rentabilidad de los bancos. La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) es un nuevo concepto que se refiere al compromiso ético que asumen las empresas con la sociedad. El ámbito bancario es un medio donde las finanzas y el valor del dinero tienen un espacio superlativo, quedando las personas en un segundo plano. La aplicación de la RSE en el ámbito bancario supone la mejora continua de las condiciones laborales. Proponemos un ámbito laboral favorable en el cual se dá prioridad al bienestar de las personas que desarrollan tareas dentro de la organización y son un engranaje fundamental para el funcionamiento de la misma. Pero también la aplicación de políticas de RSE encuentra ciertas dificultades. Pues las entidades bancarias las llevan a cabo como una manera de no quedar excluidas del mercado y para cumplir con ciertos estándares internacionales que les permiten mejorar su imagen, dejando a un lado la finalidad de ellas.