Equilibrio de las relaciones en la motivación laboral : caso pyme vs multinacional - Fernández, Cintia Inés; González, Mayra Melisa; Rossi, Diego Esteban; Ruhl, Gabriela (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2016)
Es sabido que la motivación laboral es una herramienta muy útil a la hora de aumentar y mejorar el desempeño de los empleados en una organización, ya que se crea un entorno de incentivos para que se puedan llevar a cabo las actividades y que además se hagan con gusto, lo cual proporciona un alto rendimiento para la empresa. Sabemos bien que la motivación de cada trabajador puede ser muy diversa, donde existen varios factores internos y externos que influyen en la misma. Entre ellas se encuentra el lugar de trabajo y entorno que rodea al trabajador. Por este motivo, nos resultó interesante plantearse si la motivación que puede tener un empleado de una pequeña o mediana empresa es similar a aquella que puede tener un empleado de una gran empresa o de una multinacional. Nuestro marco teórico se basara en diferentes teorías motivacionales tales como Jerarquía de las Necesidades de Maslow, John W. Atkínson teoría de motivación, Teoría del Establecimiento de Metas, Teoría de la Expectativa de Vroom, Teoría de la Equidad, entre otras. Como herramientas de análisis y ayuda para demostrar nuestra conclusión anticipada utilizaremos encuestas y entrevistas realizadas en ambas empresas, lo que nos dará como posible resultado que en una pyme hay una mayor cantidad de empleados desmotivados que en una multinacional.