Análisis de la deserción escolar en el nivel medio en Argentina : ensayo econométrico sobre la probabilidad de deserción - Gaitán, Cinthia Dayana; Lobato, Daniela Inés; Torres, Gastón Edgardo; Iturrarte, Darío (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Economía., 2016)
El presente trabajo busca determinar los factores que contribuyen a la deserción escolar en el nivel medio en Argentina, considerada importante de analizar por ser una restricción para el desarrollo económico del país. Se presenta una comparación de estadísticas respecto a otros países de América Latina y se exponen los datos actuales de Argentina en materia de educación. En el campo teórico, se consideraron los factores condicionantes en el entorno socioeconómico del alumno y con el análisis de la base de datos se demostró la veracidad de las hipótesis propuestas en el campo teórico. La técnica empleada para la identificación de conductas definitorias respecto a la decisión de desertar fue el análisis discriminante. Se identificó que los factores con mayor incidencia son la edad del alumno, el tipo de establecimiento al que asiste y si el jefe de hogar terminó el secundario. Tanto el análisis descriptivo como el modelo estadístico son desarrollados con información proveniente de la Encuesta Permanente de Hogares (segundo trimestre de 2015), la cual es representativa de los grandes aglomerados urbanos del país.