Ética y responsabilidad del Contador Público en su rol de auditor - Marín, Eva; Méndez, Daiana; Sanna, Natalia; Mayo, Ariel E. E.; Quian, Gustavo (Trabajos finales de grado. Contador Público., 2016)
El trabajo consistió principalmente en el análisis de la responsabilidad del contador en su rol de auditor y como su desempeño impacta en la toma de decisiones y en la sociedad en general. El propósito del trabajo fue mostrar la importancia del alcance de la responsabilidad profesional tanto en lo civil como en lo penal, y las sanciones que debe afrontar el contador si no cumple con los deberes relacionados con su profesión. También se mencionó las legislaciones y normas que guían la labor de los profesionales. Un análisis de los distintos casos de fraude y evasión ocurridos muestra la responsabilidad del auditor y los resultados obtenidos por su incumplimiento. La metodología que se empleó para llevar a cabo la investigación fue de tipo exploratoria en primera instancia y luego descriptiva, dado que se propuso describir las situaciones relacionadas a la actividad del contador público como Auditor. Los resultados de la investigación llevaron a considerar que en Argentina existe una escaza normativa en materia de responsabilidad, y que el auditor solo podrá ser sancionado en tanto infrinja las normas éticas y profesionales pautadas por las Instituciones que nuclean a los profesionales. Respecto a su responsabilidad penal y civil dependiendo de la función que desempeñe, podrá ser imputado como cómplice en la medida que se verifique su participación y según perjudique a su cliente o a terceros relacionados.