Oportunidades y amenazas relacionadas con la contratación de empleados con capacidades especiales - Ruidiaz, Miguel Ángel; Traversi Cesan, Solange; Zoccali, Hernán Ariel; Mendez, Mariano (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2016)
Según el último censo realizado en la Argentina existen 5.114.190 personas con discapacidad que deben encontrar los medios para vivir. El Estado se debe ocupar de proporcionar a todas las personas las mismas oportunidades y posibilidades de realización. Por su parte, los privados, son quienes emplean gran parte de la población con discapacidad. El presente trabajo tiene como objeto el análisis de estos tres componentes, en brindar la posibilidad de mejora en la calidad de vida de las personas con capacidades diferentes. Existen normativas que permitirían a las empresas obtener beneficios impositivos tras las la contratación de personas con discapacidad, pero sin embargo, algunas empresas no lo estarían explotando. ¿Es posible que exista un beneficio al que se puede acceder, con tan sólo la Implementación de algunos cambios en la empresa, y éste no se aproveche? ¿O es que los mismos son insuficientes? ¿Cuáles son los cambios que se deberían hacer en la empresa? Es evidente ¿Qué si bien las personas con discapacidad, poseen algún tipo de restricción en determinadas actividades, tienen además, como todos, habilidades especiales. En este sentido, podrían destacarse aquellas que se desarrollan por justamente ser discapacitados. Un ejemplo, podrían ser los catadores de perfumes que por lo general son personas no videntes. Por otro lado, ¿Qué pasa con las empresas que sí lo hacen? ¿Cuál es su motivación? ¿Lo hacen, pero sabiendo que ganan en imagen positiva hacia la marca? ¿O lo hacen por estos beneficios impositivos? Se propone realizar un estudio de caso, utilizando un caso real y puntual, donde se conozca qué modificaciones debe hacer una empresa que está dispuesta a contratar personal discapacitado y cómo afectaría esto, tanto en aspectos operativos, cómo económicos y financieros.