Innovación tecnológica como factor clave en la aplicación de estrategias de marketing - Pérez, María Celeste; Picone, Cristian; Rausch, Ignacio; Muler, Paula (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2016)
Introducción. I + D + i (investigación, desarrollo e innovación). El concepto y la terminología de la I + D + i. Investigación básica, investigación aplicada y desarrollo tecnológico(I+D). Clases de innovaciones. Gestión de la innovación y gestión tecnológica. Estrategia empresarial y estrategia tecnológica. Estrategia: el concepto y las matrices de posición. La tecnología como variable estratégica. La elaboración de la estratégica tecnológica. La matriz ADL y las estrategias. Las carteras de tecnologías. El plan estratégico del desarrollo tecnológico. Tipos de estrategia tecnológica, algunas clasificaciones. Herramientas para la innovación. La creatividad. La persona creativa. Herramientas para estimular la creatividad. La lluvia o tormenta de ideas (Brainstorming). La sinéctica. La prospectiva. Evolución de las tecnologías del marketing. Medios y dispositivos, la historia de internet y la telefonía móvil. CRM: la evolución de la tecnología de las bases de datos y su aplicación para el marketing. ¿Cómo aplican las empresas estas nuevas tecnologías de marketing?. Salto digital. Beneficios de la aplicación de las nuevas tecnologías en las empresas. La tienda social. Filtrado colaborativo. Amazon e EBay. Best prácticas: el CRM según Amazom.com. Mercado Libre. You Tube. Conclusión. Bibliografía.