Pymes y las restricción a la importación : ¿con restricciones a las importaciones las pymes tienen futuro? : un estudio que pretende analizar el impacto de las políticas de restricción a las importaciones en las pymes Argentinas durante el año 2012 que tuvo incidencias hasta el año 2015 - Albornoz, Noelia (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2016)
EL propósito del presente trabajo es determinar si las políticas de restricción a las importaciones aplicadas en la Argentina, tuvieron un impacto mayor en las Pymes que en las grandes empresas. Por ello investigamos acerca de los distintos controles que se aplicaron, la evolución de las importaciones y exportaciones, análisis de la balanza comercial, el papel del Mercosur y la evolución del tipo de cambio. También se analizó el contexto mundial y regional en el periodo, las diferencias entre grandes empresas y pymes, la dificultad para la toma de decisiones en estas últimas y las alternativas para escapar a los bloqueos. En conclusión podemos afirmar que si bien las restricciones afectaron las actividades de las grandes empresas, también afecto de manera mucho más significativa a las pequeñas y medianas empresas de la Argentina. La mayoría de estas dependían de manera directa o indirecta de insumos importados, por lo que estas restricciones generaron para algunas una reducción o la imposibilidad de adquirir insumos. También es importante mencionar que la dificultad para la toma de decisiones dentro de la pyme jugo un papel importante intensificando las dificultades que el mercado presentaba.