Oferta y demanda de restaurantes a puertas cerradas - Bredice, Solange Vanina (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración de Empresas Hoteleras y Gastronómicas., 2016)
Este estudio tiene por objetivo verificar como se constituye el sistema de la oferta y la demanda de los restaurantes a puertas cerradas, su rentabilidad y que tipo de promoción utilizan. La investigación destaca como se componen la oferta y la demanda, es decir, que ofrecen estos restaurantes, quien elige ir y porque y por lo tanto, que tipo de experiencias pretende vivir. Es una investigación cualitativa y se optó por el método estudio de múltiples casos, tanto de restaurantes, como de entrevistas a diferentes profesionales de la gastronomía. Fueron seleccionados cinco restaurantes que presentaban componentes indispensables para el análisis de los sistemas de oferta considerando la perspectiva mencionada (a puertas cerradas), y poseían características potenciales para proporcionar a los clientes una experiencia de consumo gastronómico. Para la recolección de datos se emplearon las técnicas de observación directa (cena en paladar) y entrevistas individuales a dos dueños de restaurantes a puertas cerradas y un periodista gastronómico. Los resultados obtenidos indicaron que los sistemas de oferta y demanda de los restaurantes investigados se conforman con su rentabilidad y con la manera en la que se promocionan a través de redes sociales e internet. Se determina, entonces en la investigación si son o no rentables desde el punto de vista gastronómico.