La administración de empresas y el estrés laboral : un estudio acerca del estrés y su influencia en el mundo empresarial - Bertello, Ana Clara (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2016)
El estrés es una enfermedad que ha tomado relevancia en los últimos años, dado que con anterioridad no tenía gran repercusión. Como consecuencia de la cantidad de gente afectada, se comenzó a poner el énfasis en comprender que era lo que le estaba ocurriendo para que aparecieran tantos casos de personas afectadas por el síndrome. El estrés es una enfermedad que en primera instancia puede pasar inadvertida. Una vez ya avanzada, comienza a manifestarse a través de síntomas en el cuerpo y también en la mente (síntomas físicos y psicológicos). El problema puede ser aún mayor si no se presta atención a estas señales. Como consecuencia de la globalización y los cambios que esta genera en el entorno laboral, ha aparecido un nuevo problema: el estrés laboral. Los empleados como consecuencia de la interacción de diversos factores padecen este tipo de estrés, originado en el ámbito de trabajo y que a su vez trae consecuencias nefastas para la rentabilidad de la empresa. Los empresarios se ven en una doble encrucijada, mientras que deben satisfacer sus intereses, no pueden descuidar el factor humano ya que este es clave para la realización de los objetivos previstos.