Tratamiento del Impuesto a las Ganancias en Argentina - Bornholdt, Corina (Trabajos finales de grado. Contador Público., 2016)
El impuesto a las ganancias es un tributo que pagan tanto las empresas como las personas físicas que ganan una cantidad mínima de dinero por mes, y se calcula en proporción a sus beneficios. En el caso de las personas físicas, hoy denominadas personas humanas, es un impuesto con alícuotas progresivo. En el país es uno de los más importantes gravámenes que recauda el fisco (afip) y su compleja confección incluye distintas bases imponibles, deducciones, diferentes alícuotas y varias modalidades de hechos imponibles gravados. Es por lo mencionado en el párrafo anterior, que el objeto de estudio de este trabajo es proporcionar a los lectores una herramienta de orientación y consulta que brinde en resumidas palabras la interpretación y el tratamiento que se deba lleva a cabo en el país, mediante las últimas actualizaciones acaecidas en el corriente año. Como tema central, se comienza con una breve introducción sobre el origen del impuesto en el siglo XX y el contexto en el cual se generó. Luego se hace hincapié en aquellos temas relevantes del impuesto, como ser sujetos alcanzados, categorías de rentas, alícuotas, entre otros. Además, se desarrollan distintos casos prácticos a efectos de retractar cada situación en particular que se menciona en el desarrollo del trabajo. La tarea desarrollada finaliza con una conclusión sobre el tema en cuestión, la cual resume la investigación realizada a través de distintas fuentes de consulta.