La deuda externa en la década de 1990 y su impacto en la crisis del 2001 : un estudio sobre el desarrollo de la deuda externa durante las presidencias de Carlos Saúl Menem y Fernando de la Rúa y los grandes desencadenantes del endeudamiento masivo junto al arribo de la crisis más grande de la historia argentina - Alba, Yanina Natalí (Trabajos finales de grado. Contador Público., 2016)
El objetivo de nuestra investigación es analizar las causas que motivaron un aumento extraordinario de la deuda externa pública en nuestro país, analizando brevemente el gobierno del Dr. Raúl Alfonsín para que situarnos específicamente en el periodo que comienza en la década de 1990 con el Dr. Carlos Saúl Menen al frente de la presidencia y finaliza con la trágica crisis de Diciembre de 2001 que desencadeno en la renuncia del Dr. Fernando de la Rúa a la primer magistratura y que llevo al país a la bancarrota y al default más grande de su historia. Veremos los motivos por los cuales el país modifico su deuda pública de u$s 60.000 millones a u$s 154.000, al concluir el periodo de estudio. Entenderemos así el porqué de las medidas económicas tomadas, la apertura de la economía y la situación de vaciamiento que el país tuvo en sus recursos. Además, nos enfocaremos en la importancia que los organismos multilaterales de crédito han tenido a lo largo de esta década, sus condicionamientos y la implicancia que genero el cambio de gobierno en los Estados Unidos, al concluir el presidente Bill Clinton su mandato y asumir George Bush (hijo), que represento un cambio radical para el mundo.