Claves para sobrevivir a la sucesión en las empresas familiares - Pérez, Nancy (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2015)
El objetivo principal de este trabajo es llevar a cabo una explicación sobre los problemas tópicos de las empresas familiares y las posibles herramientas para solucionar dichos conflictos que no deben entorpecer el traspaso de generación en generación de estas empresas. Denominamos problemas tópicos a los relacionados con el liderazgo, la profesionalización, la comunicación, la cultura familiar y principalmente a la sucesión familiar. Y como recomendación se propone una planificación de la misma. Para ello se tomó un caso particular y se fue analizando cada una de las estrategias implementadas. Se realizó una entrevista clave al dueño de la empresa familiar analizada. La metodología del trabajo está orientada a ser descriptiva cualitativa ya que pretende proporcionar la visión de una situación a partir de los datos tomados. Para alcanzar el objetivo hago uso de libros especializados en a temática y de las tesis y trabajos de autores profesionales.