Empowerment y la importancia del liderazgo situacional en una empresa eléctrica del Gran Buenos Aires - Fernández, Sergio Alberto (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2015)
El propósito de esta investigación es determinar el grado de relación entre el facultamiento a los colaboradores de ahora en más denominados socios y el liderazgo situacional en la división industrial de Sheineder Electric Argentina S.A. El tipo de investigación fue descriptiva y correlacional enmarcada en un diseño no experimental, transaccional y de campo. La población estuvo constituida por 22 socios y la técnica utilizada para recabar información fue un test de liderazgo situacional elaborado por Paul Hersey y Ken Blanchard junto con un cuestionario de 32 respuestas cerradas siguiendo el modelo tipo Likert para medir el nivel de Empowerment. Ambos instrumentos fueron validados mediante la fórmula Alpha de Cronbach logrando en dos pruebas piloto de 8 y 10 individuos 0.91 para Empowerment y 0.70 para liderazgo situacional respectivamente . Se utilizó la fórmula de Pearson para establecer el grado de correlación entre ambas variables obteniendo un coeficiente de 0.691 lo cual indica que hay una relación alta entre las variables objeto de estudio, significando que a medida que aumentan los valores de la variable liderazgo situacional aumentan también los niveles en el facultamiento de los socios.