La fidelización del cliente : ideas y herramientas aplicadas a una pyme - Perri, María Natalia (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2015)
El siguiente trabajo se enfocará en estudiar la fidelización del cliente, el mismo está orientado a exponer ideas y herramientas necesarias que puedan aplicarse a una PYME. El fin del trabajo será investigar acerca de este tema tan importante en el mundo de los negocios como lo es lograr clientes fieles, capaces de elegir a una empresa entre todas las posibilidades que hay en el mercado de hoy. El mismo tendrá la siguiente estructura : en el comienzo del trabajo se presentará una introducción en base a libros y teorías sobre la fidelización, su importancia y relación con bajar costos y aumentar los beneficios. Luego se explicará sobre la evolución de fidelización en las últimas décadas, incluyendo: muestra de distintos sistemas actuales de fidelización en la economía real (tarjeta de puntos, pesos check, comunidades, etc.), un pequeño capítulo sobre una investigación realizada en Italia y en la provincia de Córdoba, estudio de casos de almacenes y tiendas de barrio, lealtad del cliente a través del servicio pot venta. Al final, un abanico de posibilidades a implementar en una empresa pyme y los beneficios y riesgos que podemos encontrar en la misma.