Horas extras : buen uso y abuso : análisis en una empresa de servicios - Becerra, Miguel Ángel; Marinaro, Jésica Romina; Sarasola, Flavia Vanesa; Esperón, Miguel Benigno (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2014)
La observación de un caso real, en tiempo presente, de la estructura organizacional operativa de la empresa Cuchachau, ha permitido obtener una serie de pistas (anomalías), las cuales, en forma individual o conjuntamente, facilitaron al fortalecimiento de la problemática analizada. Entre las anomalías detectadas, las más importantes son: falta de transparencia empresarial y humana, conducción o gestión empresarial subjetiva o permisiva, y creciente tensión laboral entre grupos de empleados pertenecientes a diferentes sectores de la empresa. Como resultado de la tensión laboral, se vienen produciendo estados de ánimo encontrados entre los miembros de la empresa, entre los cuales unos se ven favorecidos, mientras que el resto calla sus disgustos. En vistas a corregir cada una de las anomalías e irregularidades detectadas, se recomienda la reestructuración de la empresa, la rotación del personal, la implementación de controles, etc. El trabajo también analiza la crisis social de valores y su incidencia en las empresas pymes.