El efecto económico del estrés laboral en una pyme - Casco, Lucía Julieta; Correa, Claudio Martín; Romero, Patricia Giselle; Cassino, José (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2014)
El bajo rendimiento de los empleados en la empresa, se sucede fundamentalmente por factores como el estrés que está generando ausentismo y un mal clima laboral, derivando en consecuencias negativas que se reflejan en los resultados de la empresa. A través de este trabajo, se ha podido comprobar la magnitud en que la que estrés laboral influye en el rendimiento económico de una empresa. Se determinó que cada persona sufre estrés laboral dentro de una organización, influye directamente en los costos de la misma y por ende en su resultado económico, a través del ausentismo, la rotación del personal y la disminución del rendimiento físico. Se ha analizado el bajo rendimiento del área productiva de una empresa metalúrgica, fabricante de muebles de caño, en una situación de estrés laboral. Ante esta problemática planteada, se estableció una posible solución y se interiorizo sobre el tema, el cual se ha denominado Work Life Balance, sistema por el cual se podrán reducir las consecuencias que trae el estrés laboral.