Problemáticas en la producción láctea desde el tambo en las provincias lecheras por excelencia (Buenos Aires, La Pampa, Entre Ríos, Córdoba y Santa Fé) - Cambiasso, Andrea Marta (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2014)
Este trabajo analiza, desde una perspectiva administrativa y de gestión de agro-negocios, el universo existente en el sector lácteo argentino, a partir de establecer cuáles son las problemáticas existentes en la producción láctea que se presentan en los tambos argentinos, pero enfocándose específicamente en las provincias de las cuentas lecheras centrales como ser: Buenos Aires, Entre Ríos, Córdoba, Santa Fe, La Pampa. El análisis realizado enfatiza el papel preponderante que tienen los actores principales en todo el proceso productivo de la leche en un tambo. La metodología utilizada para la realización de este trabajo es de tipo cualitativa y descriptiva habiéndose basado en la búsqueda y consulta de material periodístico, consultas en libros y manuales de producción láctea, informes detallados del INTA, (Instituto Nacional de tecnología Agropecuaria), entre otros. En cuanto al análisis del tema seleccionado en este trabajo, se identifican las siguientes problemáticas de la producción láctea: Imposibilidad de asegurar la calidad de la leche como materia prima, manejo del estrés calórico o térmico en el tambo, falta de alimento en cantidad y calidad durante el invierno argentino, dificultad para crecer en cantidad de vacas en el proceso de ordeñe a partir de la propia producción, dificultad para mantener sanas a las vacas por no aplicarse planes preventivos de salud, presencia de extrema sequía, escasez de recursos económicos para efectuar la implementación y el mantenimiento de la infraestructura de un tambo. Una posible vía de solución a las problemáticas es la búsqueda de nuevas tierras para mejorar la calidad de vida y de producción de leche en el ganado productor.