Efecto impositivo-contable en un contexto inflacionario - Cristino, Paula Marcela; Campos, María del Carmen; Deuz, Juliana Elena; Scherz, Jorge Mario (Trabajos finales de grado. Contador Público., 2015)
El objetivo del presente trabajo consiste en estudiar el impacto que causa la inflación en la economía de las empresas. En el aspecto impositivo y contable no existe la posibilidad de aplicar mecanismos que corrijan el efecto que produce la desvalorización de la moneda, según la legislación vigente. La Ley de Convertibilidad del Austral derogó, con efectos a partir del 01/01/1991 todas las normas legales o reglamentarias que autorizaban la indexación de precios, actualización monetaria, variación de costos o cualquier otra forma de repotenciación de deudas y precios de los productos o servicios. Este estudio se realiza mediante la metodología de Investigación documental. Para cumplir con el objetivo del mismo, se consultó con una amplia bibliografía, textos y publicaciones electrónicas. La elección del tema propuesto surge al observar como se ve aumentada la venta en términos monetarios, sin que se está vendiendo más unidades de productos, lo cual nos lleva a pensar que pagaremos más impuestos y obtendremos un buen resultado contable, que será ficticio, dado que están suspendidas las acciones que tienden a llevar estos valores a la realidad.