Empleo de proyecto de inversión, en la factibilidad de un invernadero de tomates - Ieder, Manuel (Trabajos finales de grado Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial, 2015)
Con la colaboración de todo un equipo multidisciplinario de trabajo, tenemos el agrado de presentarles el Trabajo de Final de Práctica Profesional que plantea como objetivo principal abordar un proyecto de inversión aplicado a la producción de tomates en invernaderos. La primera parte del trabajo muestra la metodología empleada que sustenta bibliográficamente el propósito y contenido de nuestra investigación para luego caracterizar cada etapa del proyecto, desde un punto de vista comercial analizando y estudiando las diferentes variables a considerar en toda inversión de capital tomando como referencia, dentro de la región de Entre Ríos, su capital Paraná; sitio que además de existir una escasez de productores hortícolas, actualmente son muy pocas las naves de invernadero destinadas a la producción exclusiva de tomates. Dentro de las variedades hortícolas, nos posiciónanos en el tomate por ser un cultivo atractivo que genera expectativas para los inversores por su habitual consumo, donde año tras año manifiesta un problema estacionario cuyo resultad final se refleja en el encarecimiento drástico del producto. Nos focalizaremos en ser eficientes al momento de llevar a cabo el planteo del proyecto tomando los recaudos necesarios para brindarle seguridad al inversor y generar un beneficio mutuo con los ciudadanos. Se plantea brindar un producto de calidad y abastecer al mercado local siendo un proveedor socialmente responsable con el medio que nos rodea. Es importante también, toldo el análisis a cuantitativo que incorporaremos donde arribaremos a un costo estimativo de la inversión y una evaluación económica financiera con una tasa exigida del 28 por ciento.