Principios fundamentales del análisis de riesgos estandarizados - Guarnieri, Gustavo (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2013)
El riesgo es consustancial a toda actividad financiera. En cualquier operación que implique la erogación de fondos por parte de una institución financiera, existe en mayor o en menor medida, una porción de riesgo asociado. En este sentido podemos afirmar que el riesgo en las operaciones financieras no se puede eliminar, pero si mitigar. La gestión eficaz de los riesgos es condición necesaria para que las instituciones financieras generen valor e forma sostenida en el tiempo. es necesario aclarar que no todas las instituciones financieras tienen el mismo apetito de riesgo. Este dependerá tanto de la estrategia del negocio como así también de la estrategia de riegos a asumir. La Gerencia de Riesgos es la responsable de la identificación, evaluación, seguimiento, control y mitigación de los riesgos de crédito, mercado, liquidez y tasa de interés. Por razones de autonomía y por ser un área de gestión se encuentra separada del resto de las áreas tomadoras de riesgo. Su gestión está sujeta a la revisión periódica por parte de la auditoría interna y externa. La función de riesgos consiste en apoyar la gestión del negocio, desarrollando los procesos y las herramientas necesarias para el adecuado tratamiento del riesgo como uno de los ejes centrales de creación de valor, junto con el crecimiento y la rentabilidad.