¿Por qué fracasan las empresas familiares? - Ruesja, Raimundo Roque (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2013)
El propósito de la presente investigación es entender por qué y de qué manera las barreras para el cambio pueden obstruir un proceso de aprendizaje organizacional en las empresas familiares, vital para la supervivencia, crecimiento y evolución de todas las organizaciones. Nos interesa enfocar la brecha entre el aprendizaje organizacional y las actitudes de resistencia al cambio, y cómo puede ser afrontado este conflicto para generar resultados propuestos. La metodología de investigación empleada fue de revisión y comparación de fuentes bibliográficas de autores nacionales y extranjeros. Los principales hallazgos muestran que: el aprendizaje organizacional y las actitudes de resistencia al cambio. Asimismo, la resistencia al cambio admite diversas causas que deben ser afrontadas sistémicamente par lograr un aprendizaje eficaz y concretar metas deseadas. Por lo tanto, el estudio permite comprender que la brecha -antes mencionada- puede reducirse.