Fidelización de empleados : políticas, herramientas y técnicas en recursos humanos para empresas - Trincheri, Leonel; Fabio, Elías; Colángelo, Maximiliano; Ruhl, Gabriela (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2013)
El trabajo busca estudiar los principales motivos por los cuales a las empresas se les dificulta lograr la fidelización de sus empleados. Para lograr esto nos basamos en el estudio de algunos pilares como ser la motivación, beneficios, incentivos y desarrollo del personal. En cada uno de los capítulos se hizo un marco teórico a cerca de cada uno de los mencionados pilares, se realizo un diagnostico y luego se propusieron herramientas a modo de solución. Al momento de relevar los datos para realizar el diagnostico los principales hallazgos fueron: la relación que tiene la fidelización de un cliente con respecto al compromiso de los empleados con la empresa; el valor de la flexibilización laboral; lo determinante que pueden ser los beneficios y los incentivos en el momento de elegir un empleo y por último la falta de formación del personal, sobre todo en las pymes.