Devaluación y exportación argentina - Piuma, Germán Lisandro (Trabajos de graduación (maestría). Magister en Dirección y Administración de Empresas., 2003)
El objetivo de esta tesis es demostrar que, si bien la teoría económica establece que ante aumentos en el valor del dólar se esperó aumentos en las exportaciones, en la Argentina esta situación no se muestra. Existen barreras internas que desincentivan a los posibles exportadores. La metodología desarrollada para intentar validar la hipótesis será la siguiente: a) en primer lugar, se hará una breve introducción teórica teniendo como base la bibliografía disponible sobre el tema a tratar. En este punto podrá concluirse que, bajo ciertas circunstancias, ante un aumento en el valor del tipo de cambio las exportaciones deberían incrementarse; b) se expone a continuación un caso particular donde la realidad se condice con la teoría económica pura descripta en el apartado anterior: la experiencia brasilera en la post-devaluación; c) luego se presenta el caso argentino considerando, previamente, cuestiones económicas estructurales; d) se expone la evolución del dólar del último año; e) se analizan luego la evolución y la tendencia de las exportaciones argentinas; f) se verifica que, a pesar de un tipo de cambio favorable, las exportaciones argentinas disminuyeron en el último año.