De la investigación de mercados al neuromarketing research - Zapata, Mariana (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2010)
Como su nombre lo indica, este trabajo muestra la transición desde la Investigación de Mercados convencional, hacia el Neuromarketing Research. El Neuromarketing fusiona el Marketing tradicional con múltiples disciplinas y estudia profundamente la fase no consciente de los clientes, siendo ésta un componente crucial en el proceso decisorio de compra. El Neuromarketing Research, indaga más allá de lo que los clientes expresan conscientemente en palabras y para ello emplea métodos de vanguardia. En el presente trabajo se propone hacer posible la puesta en práctica de aquellas técnicas que permiten visualizar los procesos no conscientes de los consumidores. Primeramente, se presenta al lector aquellos técnicos, e inherentes a esta disciplina; y luego, se da a conocer el fundamento teórico de los métodos de indagación y sondeo que estudian la fase metaconsciónte de los individuos. Seguidamente, presentamos un plan para implementar estas técnicas. Puesto que sostenemos que el cliente es ante todo un ser humano, no se incluyen en el mismo, aquellas herramientas denominadas "neuroimagining". Estas, emplean resonancias magnéticas, tomografías computadas, y otros estudios, para detectar qué áreas cerebrales se activan ante determinados estímulos, lo que indudablemente, puede resultar intrusivo e invasivo para la persona. Por último, exponemos opiniones, comentarios y juicios de valor, que realizan diversos especialistas refiriéndose al tema.