Outsourcing para pymes : un estudio sobre esta estrategia empresarial, aplicado a las pequeñas y medianas empresas argentinas - Schnabl, Roberto (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2011)
El propósito del presente trabajo es analizar si las pequeñas y medianas empresas de Capital Federal y Gran Buenos Aires utilizan el outsourcing como estrategia y observar a qué dificultades se enfrentan. La metodología empleada consistió en una investigación bibliográfica como marco teórico, y una serie de entrevistas a profesionales de Pymes de diversos rubros para contrastarlos con la teoría y poder así responder las inquietudes que persigue este estudio. Dentro de las conclusiones más importantes, podemos encontrar que las empresas que han optado por esta estrategia, siguiendo un adecuado proceso de planificación, elección del proveedor, implementación y control, encontraron soluciones a sus problemas manteniendo el foco en su negocio principal siguiendo estas premisas, las Pymes ganaron velocidad de respuesta ante las necesidades del mercado, acceso inmediato a profesionales y tecnología, logrando ahorros en su estructura de costos. Si bien las tendencias indican que cada vez son más las empresas que recurren a esta estrategia, no quiere decir que todas las empresas deben implementarla o que por llevarla a cabo tengan un éxito asegurado. La práctica del outsourcing no es en sí algo extraordinario que salvará a las Pymes. Sin embargo, tras un análisis profundo, sostenemos su viabilidad de aplicación, dependiendo de la estructura organizacional de cada empresa.